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Recomendaciones a tener en cuenta a la hora de ingerir pescados

19Mar2013

Recomendaciones a tener en cuenta a la hora de ingerir pescados

Cuando se acerca la fecha de Pascuas, es notorio el aumento en el consumo carnes blancas. Es por ello, que el Área de Bromatología de la Municipalidad de Río Tercero, da a conocer una serie de consejos que se deben tener en cuenta a la hora de elegir pescados frescos para el consumo. 

PESCADOS

▪ Aspecto: atrayente, piel húmeda, brillante y lustrosa.

▪ Color normal, con tintes fuertes y vivos.

▪ Olor: “a algas marinas frescas” (en el pescado de mar) o “agradable a río” en el caso del pescado de agua dulce.

▪ Ojos: esféricos, salientes (convexos), transparentes y dar sensación de vivacidad.

▪ Branquias (o Agallas): de color rojo brillante y sin presencia de mucus.

▪ Escamas: abundantes y difíciles de sacar.

▪ Carne / músculo: brillante y firmemente adherida a la columna vertebral y espinas.

MARISCOS

Moluscos (mejillones, almejas, cholgas y berberechos)

▪ Deseche los moluscos cuyas valvas se encuentren rotas.

Calamares

▪ No deben tener manchas sanguinolentas.

▪ Los ojos deben ser brillantes y salientes.

▪ La carne debe ser consistente y elástica.

▪ Indicadores de envejecimiento: piel pegajosa y teñida de color violeta intenso, olor penetrante y desprendimiento de la cabeza del tubo o cuerpo.

Camarones y langostinos

▪ No deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco.
▪ Las patas deben ser firmes y no desprenderse.

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